Lebkuchen-Schmidt
von Nürnberg in die ganze Welt
Begonnen hat alles mit einem Zufall, heute ist das Ur-Nürnberger Unternehmen der weltweit älteste Versender für Lebkuchen und Gebäckspezialitäten. Das Ziel ist noch immer das gleiche: die ganze Welt mit Nürnberger Köstlichkeiten zu versorgen! Ein Paket von Lebkuchen-Schmidt zu Weihnachten gehört bei vielen zur Tradition - das hat Oma schon immer verschickt.
Höre rein wie alles begann
Traditionelle Rezepturen trotz wachsendem Sortiment
Die Basis Rezepturen für Lebkuchen & Co. sind seit 100 Jahren unverändert. Zusätzlich wird in der hauseigenen Versuchs-Backstube immer wieder an neuen Kreationen getüftelt. Das Wichtigste? Der klassische Weihnachts-Charakter soll dabei nicht verloren gehen. So entstehen immer wieder Abwandlungen der klassischen Elise, wie zum Beispiel ein Lebkuchen nur mit Honig und komplett ohne Zucker. Jede Saison gibt es außerdem einen Lebkuchen des Jahres.
Familien- & Traditionsunternehmen
Bis zu ihrem Tod 2014 stand Henriette Schmidt-Burkhardt, Schwiegertochter von Gründer Emil Otto Schmidt, jeden Tag, ausnahmslos, in der Firma - und das noch mit 86. Obwohl die Lebkuchenfabrik seitdem streng genommen nicht mehr in Familienhand ist, hat sich an der familiären Situation nichts geändert - das Traditionsunternehmen soll genauso weitergeführt werden.
Noch mehr Lebküchnereien
Neben Lebkuchen-Schmidt wird die Nürnberger Köstlichkeit auch noch von anderen Betrieben gebacken. Dabei bringt jeder Lebküchner seine ganz persönliche Note mit. Was bedeutet das für dich? Du solltest alle einmal durchprobieren.
Fraunholz
Der Familienbetrieb stellt bereits seit 1911 Lebkuchen her. Im Sortiment gibt es auch die vegane Alternative – anstatt von Honig und Hühnereiweiß enthält der Lebkuchen Aprikosenkonfitüre und Wasser.
Woitinek:
Hier gibt es saftigen Lebkuchen mit einem etwas gröberen Nussanteil nach Familienrezept. Mitten in der Nürnberger Südstadt werden sie produziert und verkauft. Schaut mal vorbei!
Döllner:
Markus Döllner ist nicht nur Obermeister der Bäckerinnung Nürnberg, sondern hat durch den „Schutzverband Nürnberger Lebkuchen“ den hohen Qualitätsanspruch an die Leckerei genau im Blick.
Witte:
Innovation wird hier groß geschrieben! Ob „Sommerlebkuchen“ in fruchtigen Variationen oder Lebkuchenkonfekt – hier wird neuer Schwung in das traditionelle Grundrezept gebracht.
Nusselt:
Seit 4. Generationen wird die Lebküchnerei schon betrieben und dabei wurden die Trends nie aus den Augen gelassen. Dabei geht’s vor allem um die Glasur, wie z.B. bei der Geschmacksrichtung „Salted Caramel“. Der Teig besteht aber aus der traditionellen Nürnberger Elisen-Masse.
Marx:
Eine besondere Form der Leckerei sind die Lebkugeln von Wolgang Marx. Jede Saison gehen Zehntausende der handgefertigten Trüffel-Pralinen aus Schokolade, original Nürnberger Elisenlebkuchen, Sahne und Gewürzen über die Theke. Diese sollten auch bei deinem Weihnachtseinkauf nicht fehlen!
Düll:
Als Verkaufsschlager in der Lebküchnerei Düll zählt die Variante mit Zartbitterschokolade - das Sortiment lässt aber keine Wünsche offen. Durch die schönen Dosen und Truhen ist die Köstlichkeit außerdem ein beliebtes Weihnachtsgeschenk!
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