
Opatija
Bereits seit 1964 verköstigt das Opatija die Nürnbergerinnen und Nürnberger und ist aus der Stadt deswegen fast genau so wenig wegzudenken wie „Bratwoschd & Lebkoung“. 55 Jahre lang tischte Daniel Roßkar hier kroatische Küche auf, bis das Restaurant 2019 von Spitzenkoch Max Kandel übernommen wurde. Unter dem Motto „Tradition neu interpretiert“ kommen sowohl typisch fränkische Klassiker als auch kulinarisch Außergewöhnliches auf den Teller. Die Devise: innovativ, regional, authentisch und vor allem lecker. Auch ein paar Balkan- Klassiker wie das berühmte Schaschlik durften den Stammkundinnen und Stammkunden zuliebe auf der Speisekarte bleiben. „Tradition bricht man nicht, man entwickelt sie weiter!“
Begreifbare Küche
„Hausmannskost mit Pfiff“ nennt Max Kandel seine kulinarischen Kreationen liebevoll. Obwohl er selbst aus der Sterneküche kommt, ist ihm nichts ferner als abgehobenen Gerichte. Das heißt aber nicht, dass im Opatija Allerwelts-Essen serviert wird. Innovation wird bei Max und seinem Team großgeschrieben. Was das heißt? Bekannte Gerichte neu interpretiert. Auch mal wieder auf veraltete Speisen und Zutaten zurückgreifen, nicht nur Food-Trends hinterherjagen. Und, ganz wichtig: verwenden, was gerade da ist. Regional, saisonal und: „Wenn’s auf dem Markt etwas Tolles gibt, muss man zuschlagen, auch wenn’s eigentlich nicht auf dem Einkaufszettel stand und man dann die Karte umschmeißen muss. Dann heißt es, kreativ werden, genau so entwickelt man sich als Koch weiter!“
Um in den Genuss des Opatijas zu kommen, musst du nicht zwingend an den Unschlittplatz kommen (obwohl ein Besuch hier natürlich immer eine gute Idee ist), Max Kandel bringt das Opatija direkt zu dir nach Hause - und das nicht via Lieferdienst, sondern mit Home Cooking!
Was dich erwartet? Du musst nichts tun, außer eine Küche zu besitzen, ganz egal wie groß oder klein („Ich liebe die Herausforderung!“). In deinen eigenen vier Wänden bereitet der Chefkoch dann frisch zu, was ihr gemeinsam ausgesucht habt. Zutaten und Utensilien werden mitgebracht, du musst dich um nichts kümmern, nicht mal hinterher sauber machen - nur guten Hunger haben!
Keinen Hunger? Wein geht immer
Das Opatija bietet nicht nur eine facettenreiche Speisekarte, sondern auch eine breit gefächertes Weinsortiment. Die handverlesenen Tropfen kannst du seit 2020 entweder direkt zum Essen am Tisch genießen oder an der stilvoll eingerichteten, hauseigenen Weinbar, welche einst das „ungeliebte Nebenzimmer“ war - ein Highlight, nicht nur für Weinkenner.
Aber: Bier-Liebhaberinnen und Liebhaber, keine Sorge, auch ihr kommt auf eure Kosten. Neben regionalen Hopfen-Klassikern ergänzen zahlreiche Craftbiere die Getränkekarte.

Max Kandel
Kochen ist seit klein auf die Leidenschaft des Chef de Cuisine. „Für mich war Kochen schon immer mehr als nur ein Mittel zum Zweck, um den Bauch zu füllen!“ Für den Nürnberger ist Essen Heimat und pure Emotion, und genau das Gefühl sollen seine Speisen transportieren.
„Wenn ich an meine Oma zurückdenke, habe ich bei ihr in der Küche nie einen Messbecher gesehen, das hat mich geprägt!“ In der Küche hat Max sein kreatives Outlet gefunden, strikte Regeln und festgefahrene Muster sind hier Fehlanzeige. „Strukturen aufzubrechen und innovativ zu bleiben - das ist es, was diesen Beruf für mich ausmacht!“
Mikrokosmos Unschlittplatz
Vom Unschlittplatz war Max Kandel schon immer begeistert, auch schon lange bevor er dort sein Restaurant eröffnen konnte: „Einer der geilsten Plätze in Nürnberg, und das nicht nur, weil das Opatija hier ist!“

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